С понятием «Эмоциональный интеллект» я столкнулась, когда в моей жизни из-за холерического темперамента уже произошли все неприятности: отказали в служебном повышении, навсегда хлопнул дверью муж, утратила взаимопонимание с сыном-подростком.
Список виновных во всем достигал человек восемнадцати.
Список могущих помочь был пуст.
В такой ситуации невольно обращаешь внимание на информацию, ведущую из этого тоскливого тупика. Где-то услышала фразу: «Не взяли на работу из-за низкого эмоционального интеллекта». Тут же подумала: «А у меня какой? И что это такое?».
Банальный интерес сменился надеждой, когда встретила где-то выражение: «Перестань быть рабом своих эмоций». Остановилась внутренне, как перед прыжком, переписала оба вышеупомянутые списки, в которых остался один первый пункт – « я сама».
Безусловно, каждый не, понаслышке знает о том, что нужно уметь себя сдерживать, не распускаться эмоционально, не поддаваться порывам раздражения, но чаще всего «держишь в узде» себя только за счет силы воли и внутренней, пардон, нецензурщины в адрес раздражителя. Накапливание негативных эмоций, сами знаете, изнашивает нервную систему – и пошли по кругу дальше.
Конечно, в такой ситуации я с большой личной заинтересованностью и надеждой (как в поликлинике) приняла участие в проекте Инны и Владимира Коноваловых «Эмоциональный интеллект. Эмоциональное лидерство». Скажу честно, довелось испытать множество противоречивых личных чувств, невидимых стороннему глазу – жалость, раскаяние, вдохновение, горечь… Рождение заново – болезненно и страшно. Кстати, тренинги по эмоциональному интеллекту помогают разобраться и со страхами, и с колебаниями, и с сомнениями - чертами, которые эмоциональному лидеру не попутчики.
А когда не страшно – какие перспективы открываются, возможности! Наверстывай, давай возможности эмоционального интеллекта восстанавливают и энергетические ресурсы.
Приятно, что есть команда единомышленников, интеллектуальная и азартная. Два прошедших мастер-класса хорошо раскрыли нас для самих себя, «прокислородили» и объединили для будущих проектов.
Третий тренинг лично для меня особенно важен – 15 июня 2007 г. – «Управление эмоциями».
Ребята, а все-таки они управляются, а?!