Сколько я себя помню, всегда очень много читала. И наблюдала – за собой и за людьми. И размышляла – о себе, о людях, о том, что читала, видела… И рассказывала друзьям о том, что узнала и поняла…
А потом, первый раз, по-моему, в 2001 году я попала на тренинг. Дело было в Одессе, и тренинг был по продажам. Было ново, иногда не совсем понятно, но очень интересно.
И оказалось, что есть такая профессия – много знать, и рассказывать об этом людям.
Профессия называется «бизнес-тренер», иногда это может быть «тренер личностного роста» или просто «тренер».
«… Тот, кого научили, должен учить других…» - сказано в «Книге Воина Света» П.Коэльо. Я думаю, что хорошие тренеры получаются их тех, кто не просто хочет учить других, а хочет помогать им учиться.
Учить человека можно, когда ему лет 5-7-10, и это делают в общеобразовательной школе. Взрослый человек учится сам. Он учится, когда понимает, зачем ему нужно учиться.
А тренер может помочь ему в этом, рассказывая об интересных работающих технологиях и вдохновляя. Потому, как вдохновение – это единственный способ заставить замотивировать человека измениться.
Иногда человек очень хочет измениться, вот только не знает, как.
Знаете, есть такой анекдот про Сову и Мышей:
«Пришли Мыши к Сове и просят у нее совета:
- Сова, мы, Мыши, маленькие, все нас обижают, наступить могут и даже съесть. Ты, Сова, мудрая, помоги нам, посоветуй, что же нам делать, чтобы выжить!
Сова подумала-подумала, и отвечает Мышам:
- Знаю, что вам делать! Станьте Ежиками!!!
Мыши обрадовались, побежали вприпрыжку: «Станем Ежиками, станем Ежиками!!!» А потом вдруг остановились, смотрят друг на друга с недоумением:
- А как это- стать Ежиками?
Делать нечего, пошли они обратно к Сове за советом:
- Сова, ты очень-очень умная! Вот ты посоветовала нам стать Ежиками, а как это сделать?
А Сова им отвечает:
- Не, ребята, я СТРАТЕГ, я решение вам выдала, а вы уж теперь сами думайте, как его внедрять…
Смешно…да…если бы не было так грустно…
Иногда мы читаем в книгах, статьях умных, или от начальства слышим практически тоже самое «станьте ежиками» - начни управлять эмоциями, временем, стань активным, сконцентрируйся, будь внимательным…
А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Хороший тренер знает технологии: как это сделать, и шаг за шагом может провести вас по этой технологии. На протяжении всего тренинга в упражнениях, кейсах, деловых и ролевых играх можно попробовать разные способы поведения, примерить на себя разные роли. И все это – на безопасной игровой тренинговой территории.
У хорошего тренера безопасно. Ему не нужно реализовываться за счет участников тренинга. Он просто помогает вам учиться.
Говорят, что рост – это выход из состояния комфорта в состояние дискомфорта. Это обычно непросто. На хорошем тренинге это переход почти незаметен и, в общем-то, комфортен, благодаря специальным методам тренинга, которые вовлекают участников в процесс интерактивного обучения.
Тренинг может длиться от 3-х часов (мини-тренинг) до 4-5 дней. На сегодня популярны двухдневные тренинги. Конечно же, хорошо, если тренинг проходит за городом, например, на турбазе (сейчас практически все турбазы располагают залами для тренингов и конференций), с так называемым «полным погружением», когда участников ничто не отвлекает от обучения.
И обычно участники в конце тренинга говорят, что «не заметили, как быстро пролетело время…» (Особенно, если тренер профессионал и тренинг удался)
«…- Из тренинга я вынес много положительной информации, которую буду применять в жизни.
- Точно ответили на все поставленные вопросы, научили правильным законам торговли.
- Повторение старой информации – это очень хорошо, я нашла свои недоработки.
- Темы, затронутые в тренинге – это то, без чего не может работать ни один управленец!
- Я надеюсь, что участники тренинга, получив определенные знания и почувствовав сопричастность к принятию управленческих решений, начнут мыслить, как управленцы. А это для меня самое эффективное.
- Была возможность применить полученные знания на практике, и сразу был виден прогресс.
- Много нового я не знал, и даже не понимал. Теперь буду больше прислушиваться к другим.»
Из отзывов участников
А что будет дальше, «есть ли жизнь после тренинга»? И «поможет ли тренинг»?
А это, как вы уже, наверное, догадались, зависит от самих участников тренинга, т.е. от людей, которые хотят учиться и меняться.
Те технологии, которые вы получите на тренинге, сами по себе работать не будут. Любой инструмент, или прибор, купленный в магазине, сам по себе не работает. Его, как минимум, нужно включить в сеть, потом нажать нужную кнопку… ну, и дальше по инструкции…
Технология, которую вы получаете на тренинге – тоже инструмент. Инструмент для общения, переговоров, продаж, управления собственными эмоциями и др. И чтобы этот инструмент у вас работал, вам нужно будет четко следовать инструкции, т.е. самой технологии.
Помните, как вы учились ходить? Даже, если вы не помните себя, вы же когда-нибудь видели малышей, которые учатся ходить? Маленький Человек очень хочет идти – пробует, идет, падает, встает, и опять пробует и идет!!!
Вы когда-нибудь видели здоровых взрослых людей, которые не умеют ходить?
Честное слово, ни одна новая технология не может быть намного сложнее того, что вы уже умеете! Все сложные технологии – набор простых действий, и у вас они обязательно получатся!
Вам осталось сделать совсем немного – понять, чему вы хотите научиться и найти своего тренера. Удачи вам в изменениях к лучшему!
Другие публикации
О профессии бизнес-тренера можно сказать много хорошего: • во-первых, это профессия интересная; • во-вторых, нужная и востребованная; • в-третьих, высокооплачиваемая. А теперь давайте подробнее, о плюсах и минусах, о приятном и о сложном, и о том, как всё это сделать хорошо...
Как не быть «Белкой в колесе» или Основы таймменеджмента для работающих и думающих :) «Кто я? Где Я? И что я делаю???» Деловая притча: «Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, подскажи, что делать: мне никогда ни на что не хватает времени! Я разрываюсь между несколькими делами и в результате не выполняю достаточно хорошо ни одного из них… — Это случается часто? — поинтересовался Учитель. — Да, — сказал ученик, — мне кажется, что гораздо чаще, чем у моих коллег. — Скажи, а в туалет ты в этих случаях ходить успеваешь? Ученик удивился: — Ну да, конечно, но почему ты спросил об этом? — А что будет, если не сходишь? Ученик замялся: — Ну, как это «не сходишь»? Это же потребность!.. — Ага! — воскликнул Учитель. — Значит, когда желание есть и оно действительно большое, ты на него время всё-таки находишь…»