КонсалтингШкола бизнес-тренеровШкола успешностиКлиентоориентированностьИндивидуальное развитиеПрограммы тренингов

+38 (056)713-42-63+38 (067)614-27-71

ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС: КАК ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАТЬ РАБОТУ И ОТДЫХ.

Инна Коновалова

Часть первая. Смена  деятельности.

Как часто после выходных или праздников мы чувствуем себя уставшими и не очень готовыми на трудовые подвиги?  Куда же делся прекрасный отдых, и почему наш организм так изобретательно сопротивляется в начале рабочей недели?

Чтобы в этом разобраться, давайте для начала определимся с понятиями:

Из толкового словаря Ожегова: работа, труд  -  «целесообразная деятельность человека,  направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей».

Тот же Ожегов определяет отдых как «проведение некоторого времени без обычных занятий, работы для восстановления сил». То есть, отдых – это не обязательно лежание на диване или сон. Вы, наверное, слышали еще одно определение понятия «отдых» - смена деятельности.

То есть и работу, и отдых можно назвать определенной деятельностью. Давайте тогда договоримся, что работа – это что-то обязательное и продолжительное (ну, надо же нам зарабатывать деньги на жизнь), выполнение определенных продуктивных действий, «хождение на работу» 5 дней в неделю. А отдых – это то, что восстанавливает наши силы – физические, умственные, психические – прогулки, развлечения, и лежание на диване в том числе.

Чтобы гармонично сочетать работу и отдых, важно правильно их чередовать. Но с чего начать? Сначала отдохнуть, а потом поработать, или наоборот?

Человек  устроен так, что он может качественно отдыхать, когда качественно поработал. Поэтому цикл «работа-отдых» начинать лучше всего с работы.

Приступая к  какому-либо делу, важно мотивировать себя, сконцентрироваться,  и сделать его качественно, чтобы почувствовать,  что ты сделал все возможное, для качественного выполнения  работы. Работая – работать, т.е. думать о работе, жить ею, не отвлекаясь на посторонние вещи. Тогда приходит  внутреннее позволение отдохнуть. Каждый раз, заканчивая работу, важно понимать, что ты сделал, и объяснить себе, почему ты заслужил отдых.

Отдыхать после качественной работы нужно тоже качественно, т.е. максимально расслабиться и не думать о работе. Бывает, что человек перед началом серьезного рабочего проекта не может идти в кино или еще куда-то развлекаться. Внутреннее напряжение слишком велико, и позволит только простой короткий отдых. А вот после успешного завершения того же проекта можно и отдохнуть с размахом, заслужили!  Отдых, как и работу, важно планировать, понимая, как будем отдыхать и сколько.

Когда время отдыха истекло, желательно спросить  себя: отдохнул ли я? Если нет, задать другой вопрос: есть ли у меня время отдохнуть еще? И договориться с собой, например: «Я еще часик почитаю книгу, потом погуляю в парке, и будет как раз нормально». Если человек достаточно свободен по времени, можно позволить себе отдохнуть столько или почти столько, сколько организм просит. Когда мы научимся чувствовать себя, то будем лучше понимать, как и сколько нам отдыхать.

Вредно отдыхать больше, чем требуется, потому что потом очень сложно снова включиться в работу, и вредно отдыхать недостаточно. Причем одинаково вредно. Это как в спорте: вреден и недостаток, и излишек. Плохо и то, и то другое. Каждому важно найти свою «золотую середину».

Подробнее:http://igate.com.ua/news/14958-delu-vremya-potehe-chas-kak-garmonichno-sochetat-rabotu-i-otdyh

Другие публикации

Свежие новости

25.05.2017Летняя школа Бизнес-тренеров 2017г.
7 июля стартует Летняя школа Бизнес-тренеров 2017 Уважаемые коллеги! У вас есть уникальная возможность приобрести востребованную и высокооплачиваемую профессию бизнес-тренера всего за 5 недель и начать новый учебный сезон в новом качестве!
09.07.2016Открытая презентация Летней школы Бизнес-тренеров 5.08 в 19.00
5 августа в 19.00 состоится открытая презентация Летней школы Бизнес-тренеров в офисе "Тренинговой мастерской Инны и Владимира Коноваловых" по адресу: ул. Чернышевского 27, второй этаж, офис 23. Приглашаем всех желающих!
08.07.2016Летняя школа Бизнес-тренеров 2016г.
12 августа стартует Летняя школа Бизнес-тренеров 2016 Уважаемые коллеги! У вас есть уникальная возможность приобрести востребованную и высокооплачиваемую профессию бизнес-тренера за один месяц и начать новый учебный сезон в новом качестве!
25.06.2016Онлайн-школа TOP-professional
2 июля стартует онлайн-школа "TOP-professional" Курс состоит из 10-ти 2-х часовых видеоконференций, которые будут проходить по субботам (12.00-14.00) и вторникам (19.00-21.00). Занятия в школе проходят в формате видеоконференций. Видеоконференции организованы с использованием сервиса Google Hangouts.
16.09.2015Фильмы для души
Киноиндустрия - разножанровый вид искусства. Киноиндустрия, пожалуй, имеет значительное влияние на человека, на его психику, на его взгляды на жизнь. Фильмы – это и обучение, и развлечение, а также прекрасный способ провести вечернее время с семьёй или с друзьями.

Последние фотографии

 
2012 © Тренинговая мастерская
Инны и Владимира Коноваловых

Другие наши сайты

Личный сайт Инны Коноваловой

Сайт-визитка генерального директора «Тренинговой мастерской» Инны Коноваловой. Талантливый человек талантлив во всем!..

Центр Искусств «Образ»

Искусство вдохновляет и возвышает, развивает и преобразовывает! Театр, танцы, вокал, рисование для взрослых и детей!..

Введите код:
указанный на картинке
Код на картинки