О профессии бизнес-тренера можно сказать много хорошего:
• во-первых, это профессия интересная;
• во-вторых, нужная и востребованная;
• в-третьих, высокооплачиваемая.
А теперь давайте подробнее, о плюсах и минусах, о приятном и о сложном, и о том, как всё это приятное и сложное сделать хорошо.
Интересная
Это значит, что вы можете складывать и проводить интересные тренинги. Это значит, что вы всегда будете интересны людям, как человек, от которого исходит масса интересной информации. А для того, чтобы найти эту массу информации, вам нужно будет очень много времени провести за интересными книгами и в интернете, а ещё много думать самому (ведь у вас уже есть, что интересного сказать людям).
Нужная и востребованная
На сегодняшний день бизнес-тренинги - это самый востребованный вид обучения взрослых людей. Это интересно (смотри выше), быстро и нужно. Ведь на бизнес-тренинге человек в краткие сроки (от 3 часов до 3-4 дней) не только получает нужную ему информацию, а и, благодаря атмосфере тренинга и групповой динамике (которые тоже создает тренер), может изменить свое отношение к жизни и окружающему миру, свои установки, получить инсайты/озарения, став более востребованным среди работодателей, друзей и знакомых. Тренинг может менять поведение людей в нужную им сторону – и это серьёзная ответственность тренера.
Высокооплачиваемая
Бизнес тренинг не только интересный и востребованный, он ещё и один из самых дорогих/высокооплачиваемых видов образования (участие в двух-трехдневном тренинге может стоить столько же, сколько семестр обучения на заочном факультете ВУЗа). Эта высокооплачиваемость вовсе не связана с «модой на тренинг». «Мода на тренинги», ушла вместе с приходом экономического кризиса. Сегодня Компании и люди обучаются таким дорогим/высокоплачиваемым способом чаще всего потому, что это им необходимо. А причина высокой стоимости (высокооплачиваемлсти) работы тренера кроется в таких моментах.
- Хороший тренер должен очень много знать, это значит: покупка книг, походы на тренинги и семинары, расходы на свой личностный и профессиональный рост.
- Хороший тренер совмещает в себе множество профессий – он и актер, и режиссер, и психолог, и методист, и воспитатель, и мама и папа для своей тренинговой группы.
- Работа тренера на тренинге – это несколько дней в 100 % концентрации, любая энергия, проходящая через тренера должна трансформироваться им в форму нужную для тренинга.
- Хороший тренер всегда должен быть в форме, а это значит, он всегда должен быть здоров и готов работать. И самое интересное – чем тренер старше, тем «дороже он стоит» - ибо все эти качества и умения не теряются, а умножаются с возрастом (мы имеем ввиду хорошего тренера).
Ну вот, теперь Вы можете, взвесив всё, решить, насколько это для вас интересно и насколько это нужно именно Вам.
И если это Вам сегодня интересно и нужно, то тогда приглашаем Вас в нашу Школу Бизнес-тренеров. Мы расскажем вам о том, из чего складывается тренинг (очень подробно рассматривая все методы тренинга). Каждый метод мы будем щупать, пробовать на зуб, и рассматривать под микроскопом – т.е. не только проходить его в качестве участников, узнавать, как он пишется и как проводится, а и пробовать, это делать самостоятельно. Мы рассмотрим личность тренера. Обсудим, каким нужно быть, чтобы правильно вести тренинг, поговорим о том, нужна ли тренеру харизма, можно ли её усилить и даже расскажем Вам форму харизмы.
Для того, чтобы уверенно вести людей в тренинге, важно знать и понимать их. Мы с вами поговорим о разных людях, изучим законы групповой динамики, подробно разберем, как эффективно работать с участниками в сложных и форс-мажорных ситуациях.
В среде тренеров существует такой термин «Трудные участники». Мы вместе с Вами увидим, что трудных участников не существует, есть просто люди, которым интересно что-то узнать, что-то получить для себя, у которых есть неудовлетворенные потребности, и они поэтому демонстрируют неожидаемые Вами способы поведения. Возможно, это просто другие люди, не те, к которым Вы привыкли. Мы расскажем Вам, как правильно вести себя, чтобы «трудных участников в тренинге не было». У нас на тренингах нет «трудных участников», и это может подтвердить любой тренер, окончивший нашу Школу тренеров.
И есть в нашей Школе бизнес-тренеров ещё одна особенность, на третьей сессии мы не только учимся «как писать тренинг», каждый участник пишет структуру своего тренинга и в третий день третей сессии проводит небольшой его отрывок на удобную и любимую для него тему. Темы могут быть совсем не «тренинговые» - «Как сварить борщ», «Как «выжить» в турпоходе», «Как сшить платье». «Зачем это?» - спросите Вы. А вот зачем: Вы на простом примере напишите тренинг, почувствуете его ритм, его законы и правила. Вы будете говорить о том, что хорошо знаете и умеете, и это позволит Вам перенести внимание с «информационной» на «тренинговую» сторону работы. А затем, освоив на нашей школе Бизнес-тренеров эту «тренинговую» сторону, вы сможете писать и проводить любые тренинги на любые темы, которые нужны Вам или Вашей Компании, .
После прохождения трех сессий, по окончании каждой из которых участники получают сертификат, они разъезжаются по домам, и в течение 1-1,5 месяцев (по договоренности) создают, и проводят свои дипломные тренинги. При необходимости, мы помогаем молодым тренерам, консультируем их. Потом «молодые» тренеры приезжают к нам и защищают свои дипломные проекты, получая в результате Диплом Бизнес-тренера. Сама защита проходит не в форме экзамена. Мы уверены, что любое понятие и определение важно не выучить наизусть, а понять, прочувствовать и уметь в нем разбираться. Поэтому на защите мы подробно разбираем и анализируем дипломный тренинг, не только (и не столько), проверяя, знания тренера, сколько помогая ему понять, что и как можно улучшить.
Мы приглашаем в нашу школу не только новичков тренинговой деятельности, но и тренеров, уже практикующих. Если человек никогда не проводил бизнес-тренинги - он получит систему и профессию. А если человек уже пишет и проводит тренинги – он сможет рассмотреть и взять себе в арсенал лучшее из нашей отточенной многими годами практики системы и ещё увидеть множество тонкостей, заметить которые у бизнес-тренеров не всегда хватает времени.
Иногда участники нашей Школы тренеров говорят: «Мы смотрим не только в раздаточные материалы и флипчарты, мы ещё наблюдаем за Вами, как Вы делаете то, о чем говорите».
И мы действительно делаем то, о чем говорим; ведем себя так, как учим других, щедро делимся тренерскими наработками и «фишками». Потому, что мы искренне любим свою профессию, хотим, отдавать её людям, и очень уважаем тех людей, которые хотят сделать тренерство делом своей жизни!
Другие публикации
Система грейдов сводит все должности в организации, имеющие примерно одинаковую важность для достижения корпоративных целей в несколько (обычно от 6 до 25 категорий) и может пригодиться не только в системе оплаты труда.
Знаете, есть такой анекдот про Сову и Мышей: «Пришли Мыши к Сове и просят у нее совета: - Сова, мы, Мыши, маленькие, все нас обижают, наступить могут и даже съесть. Ты, Сова, мудрая, помоги нам, посоветуй, что же нам делать, чтобы выжить! Сова подумала-подумала, и отвечает Мышам: - Знаю, что вам делать! Станьте Ежиками!!! Мыши обрадовались, побежали вприпрыжку: «Станем Ежиками, станем Ежиками!!!» А потом вдруг остановились, смотрят друг на друга с недоумением: - А как это- стать Ежиками? Делать нечего, пошли они обратно к Сове за советом: - Сова, ты очень-очень умная! Вот ты посоветовала нам стать Ежиками, а как это сделать? А Сова им отвечает: - Не, ребята, я СТРАТЕГ, я решение вам выдала, а вы уж теперь сами думайте, как его внедрять…