КонсалтингШкола бизнес-тренеровШкола успешностиКлиентоориентированностьИндивидуальное развитиеПрограммы тренингов

+38 (056)713-42-63+38 (067)614-27-71

Жозе Сарамаго

Я перелистнул последнюю страницу, отложил книгу, но по-прежнему затрудняюсь ответить, что же за произведение я недавно прочел. Возможно, это привычка подсказывает мне, что в романе (а произведение заявлено именно как роман) должен быть сюжет, и что сюжет должен вращаться вокруг героев. Но в «Перебоях…» герои отсутствуют, зато персонажей – целая страна. Как бы то ни было, у меня сложилось впечатление, что книга вообще не является художественной литературой. Весь роман – одно сплошное тяжеловесное размышление, полностью построенное на одном фантастическом допущении.

Конечно, фантастическая литература, зачастую, так и делается. Берется какая-нибудь гипотеза, что-то, чего нет (или чего еще нет) в реальности, но оно, очень-очень теоретически, допускаемо. Например, телепатия, предвидение будущего, космические полёты. И вокруг этой гипотезы строится сюжет, раскрываются характеры героев. И вот глазами этих самых героев автор позволяет увидеть весь кошмар (всю благодать) ситуации. Или не глазами, а, допустим, условной «камерой», которая следует за героями. Идеи автора находят отображение в диалогах, в оценке ситуаций персонажами, в описании картин и деталей. Идеи хорошего автора находят отображение в метаморфозах героев, в их эволюции по пути от пункта А в пункт Б, от страницы Альфа до страницы Омега. Но никогда, или почти никогда, автор не начинает изливать поток своих гениальнейших мудростей беспощадным и открытым текстом, как ведра ледяной воды на голову читателя. В противном случае книга превращается в некую проповедь, патристику. Это, мол, хорошо, а это – плохо.

Безусловно, так тоже можно. Но для этого, наверное, излагаемая идея должна быть действительно бесценной, новой, открывающей, если не путь в светлое будущее, то, по крайней мере, глаза на уродливое настоящее, никак не меньше.

Дает ли роман «Перебои в смерти» такие идеи? От начала и до конца он строится на единственном допущении о том, что смерть – нечто персонифицированное, одухотворенное и себя осознающее. Как следствие этого допущения – следующие сюжеты: смерть идет в отпуск, смерть из отпуска возвращается, смерть испытывает эмоциональную привязанность. Эти сюжеты дробятся и ветвятся. Сарамаго подробно описывает жизнь страны, в которой люди перестают умирать. Нужно отдать должное, он подходит к проблеме с самых разных сторон, формирует достаточно целостную и устойчивую модель. Он блестяще предугадывает общественное настроение в подобной ситуации, и, несмотря на абсурдность человеческого поведения, ты понимаешь, что писатель абсолютно прав. Столкнувшись с такой проблемой люди вели бы себя именно так, как описывает Сарамаго. Вот только делает он это с мастерством хроникера – не писателя.

Вот я и подобрал наиболее уместное слово для описания текста: хроника. Хроника абсурдного времени.

Слово-то подобрал, но так и не понял главное: что хотел сказать автор этой хроникой. Книга позиционируется издателем как «философская фантастика». Вот только как фантастику книгу оценивать нельзя. Еще в 1982 году для оценки фантастических идей была создана шкала «Фантазия-2», включающая в себя, в первую очередь, такой показатель, как «новизна идеи».

Нова ли идея бессмертия и вреда/пользы от него? А может быть, нова идея живой смерти? Или может, нова идея отношений творца и рока? Думаю, не стоит даже отвечать на эти вопросы.

Если книга проваливается как фантастика, будем искать в ней философию. Автор обращается к самой древней и самой вечной проблеме – проблеме жизни и смерти. Обращается, многое обещает, а в итоге ничего не говорит. И если «нефантастичность» фантастики еще можно простить…

Вот тут и кроется главная фатальная ошибка всего произведения. Выбирая столь нетипичный способ повествования, Сарамаго интригует, заставляет читателя подсознательно ожидать некоего откровения, которое должно, если не перевернуть весь мир, то хотя бы затронуть какие-нибудь глубокие уголки души. И читатель честно и с замиранием ожидает.

Ожидает всю первую треть книги, а потом замирает, когда смерть триумфально возвращается. Но ничего особо радикального не происходит, и читатель снова честно ожидает всю вторую треть книги, вздрагивая, когда смерть появляется в качестве персонажа. «Вот оно!» - думает честный читатель, с упоением вглядываясь в строки. Скоро! Скоро грянет кульминация! Скоро наступит интеллектуальный и эмоциональный катарсис!

А наступает последняя страница и тотальное разочарование. Фитиль погас, а порох так и не взорвался. Так зачем вообще был нужен этот грустный фейерверк?

Сказать о том, что вечная жизнь – это зло, тем более, если это и не жизнь, а существование? Так это сказано уже сотни раз. Сказать о том, что человек не должен знать дату своей смерти? Эта тема тоже отнюдь не нова, да и неоднозначна в ответах. Сказать о том, что искусство выше смерти, а чувства способны на чудеса? Тоже не ново. Вот и выходит, что книга не дает абсолютно ничего. Мысль автора течет, как старая река – без всплесков, без водопадов. Порой она интригует пейзажем, порой убаюкивает, но в итоге – так же тихо утекает в никуда.

Другие публикации


Комментарии:

Введите код:
указанный на картинке
Код на картинки

Свежие новости

25.05.2017Летняя школа Бизнес-тренеров 2017г.
7 июля стартует Летняя школа Бизнес-тренеров 2017 Уважаемые коллеги! У вас есть уникальная возможность приобрести востребованную и высокооплачиваемую профессию бизнес-тренера всего за 5 недель и начать новый учебный сезон в новом качестве!
09.07.2016Открытая презентация Летней школы Бизнес-тренеров 5.08 в 19.00
5 августа в 19.00 состоится открытая презентация Летней школы Бизнес-тренеров в офисе "Тренинговой мастерской Инны и Владимира Коноваловых" по адресу: ул. Чернышевского 27, второй этаж, офис 23. Приглашаем всех желающих!
08.07.2016Летняя школа Бизнес-тренеров 2016г.
12 августа стартует Летняя школа Бизнес-тренеров 2016 Уважаемые коллеги! У вас есть уникальная возможность приобрести востребованную и высокооплачиваемую профессию бизнес-тренера за один месяц и начать новый учебный сезон в новом качестве!
25.06.2016Онлайн-школа TOP-professional
2 июля стартует онлайн-школа "TOP-professional" Курс состоит из 10-ти 2-х часовых видеоконференций, которые будут проходить по субботам (12.00-14.00) и вторникам (19.00-21.00). Занятия в школе проходят в формате видеоконференций. Видеоконференции организованы с использованием сервиса Google Hangouts.
16.09.2015Фильмы для души
Киноиндустрия - разножанровый вид искусства. Киноиндустрия, пожалуй, имеет значительное влияние на человека, на его психику, на его взгляды на жизнь. Фильмы – это и обучение, и развлечение, а также прекрасный способ провести вечернее время с семьёй или с друзьями.

Последние фотографии

 
2012 © Тренинговая мастерская
Инны и Владимира Коноваловых

Другие наши сайты

Личный сайт Инны Коноваловой

Сайт-визитка генерального директора «Тренинговой мастерской» Инны Коноваловой. Талантливый человек талантлив во всем!..

Центр Искусств «Образ»

Искусство вдохновляет и возвышает, развивает и преобразовывает! Театр, танцы, вокал, рисование для взрослых и детей!..

Введите код:
указанный на картинке
Код на картинки